信息工程学院党总支开展理论学习中心组学习

信息来源: 发布日期:2024-09-02

8月30日晚上,信工院党总支在线上召开理论学习中心组暨党的二十届三中全会精神专题学习会,分院班子成员、总支委员、支部书记、三办一室负责人、专业负责人、专业助理、团总支负责人、特约监督员、菁英计划专业人才等参加学习,副院长林海平主持会议。

“第一议题”学习阶段,分院党总支书记谢川带领大家深入学习了习近平就中央和国家机关学习贯彻党的二十届三中全会精神推动机关党建高质量发展作出重要指示精神。他强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,分院全体教职工要深入理解习近平总书记的重要指示精神,聚焦学校“三大攻坚战”工作要求,切实履行职责,勇于担当作为,以高质量党建引领分院各项工作高质量发展。

教师第三党支部书记、人工智能专业负责人叶鲁彬博士认为,应从人工智能与产业的深度融合以及人工智能通识教育这两个方面出发,为专业建设与人才培养赋能。大数据专业助理徐思博士提出,要坚持正确的政治方向,坚守人民至上的原则,以服务国家战略需求为高度,积极推动大数据专业建设。物联网专业助理吴红梅副教授表示,要致力于提升专业素养和教育教学能力,着重培养学生的爱国情怀、社会责任感以及创新能力,为党和国家培养更多高素质高技能人才。

在文件学习阶段,党总支书记谢川向与会人员全面解读了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》的文件精神,他重点剖析了弘扬教育家精神、建设高素质专业化教师队伍、巩固提高教师地位、加强高层次人才和优秀青年教师的党建引领、坚持师德违规“零容忍”、维护教师教育惩戒权、数字化赋能教师发展和加强师德师风建设等八个关键词。他强调,各党支部要深入开展对该文件精神的专题学习,应以教育家精神为引领,积极推动高素质教师队伍建设,为建设教育强国作出新的更大贡献。