信息工程学院“寻环保之道,绘生态蓝图”环保实践小分队开展暑期社会实践活动

信息来源: 发布日期:2024-07-08

为积极响应国家生态文明建设的号召,探寻习近平总书记的生态思想,7月3日,信息工程学院迈新社环保实践小分队怀揣着对“美丽乡村”的深切憧憬,踏上了前往杭州西湖区双浦镇的绿色之旅。此行,旨在以实际行动助力农村环保建设,“绿水青山就是金山银山”的时代之声传递青春力量。

实践小分队成员与双浦镇城管办工作人员开展了深入的交流,同时开展了以垃圾分类为主题的问卷调查。“以垃圾分类为例,城镇小区的垃圾一般采用定点投放和定时回收的方式进行分类,但是在乡村,我们管理模式则更需要符合当地村民的生活习惯和需求,我们会在每个村民家门口放置分类垃圾桶,安排专人回收再分类。”城管办俞老师的亲切分享,让实践小分队成员对双浦独特的垃圾分类模式有了更直观的认识——居民轻松参与分类,专业团队负责后续精细处理,这一模式不仅提高了分类效率,更彰显了以人为本的环保理念。

为了将环保理念转化为实际行动,后续几天实践小分队又陆续启动了约计划和垃圾分类主题宣讲。成员们两两一组,手持垃圾袋,穿梭于村镇的各个角落,用实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。这一行动不仅美化了乡村环境,更在村民心中播下了绿色的种子,获得村民广泛称赞

此次暑期社会实践活动,实践小分队成员身体力行,通过垃圾分类知识科普和实地参与垃圾分类,成员们纷纷表示不仅感受到了乡村振兴散发的蓬勃生命力,更在实践中加深了对环保的认识与理解。未来,成员们将带着这份收获与责任,继续关注和参与乡村环保事业,在环保领域留下自己的坚实足迹