党建动态

当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 党建动态 -> 正文

信工院党总支开展总支中心组学习

信息来源: 发布日期:2020-11-19

22.jpg

9月28日,信工院党总支在分院会议室召开9月中心组学习。本次学习的主要内容为习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。信工院班子、总支委员、支部临时负责人和中层干部参加会议,会议由党总支书记谢川主持。

按总支学习计划,三位老师进行重点发言。党总支书记谢川以《学习总书记讲话,让思政课融入我们教育的全过程》以题,领学了习总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》中的重要论述,结合习总书记在“全国高校思想政治工作会议”和“全国教育大会”上的重要讲话精神,以及我党几代领导人对青年思政教育重要性的论述,谈了自己的学习体会。他最后号召和要求分院全体教师,特别是党员教师和干部,要努力提高自己的政治觉悟,加强“四个自信”,践行“两个维护”,确保正确教育方向;要自觉地将思政融入自己本职工作之中,融入到分院的管理、教学和服务之中,融入到我们的专业现代化和师资队伍建设之中。要教育我们的孩子,在学习技能、掌握技能的同时,树立起正确的世界观、人生观、价值观,担负起为党育人,为国育才的历史责任。党总支副书记陈超以《汲取力量,转化成果,做讲政治、讲情怀、讲自律的思政教育工作者》为题,谈到每一位教职员工都要把立德树人这一根本任务作为自己职业生涯的前进方向,做到讲政治、讲情怀、讲自律。要从习近平总书记讲话中汲取政治力量、思想力量、实践力量。把学习成果转化为具有我们信工学院特色的思政教育的“金点子”。学工办主任章春军以《做好开学思政第一课,"抗疫"鲜活教材成最燃开学礼》为主题,谈到了要通过“战疫”“抗疫”生动的案例,让思政课脱离教条味儿;请领导班子为新生开设思政讲座;利用校史馆、博物馆等做好“移动”思政课堂;鼓励学生多参加志愿者服务等举措,为2020级新生做好“开学第一课”。三位重点发言人发言后,与会老师们围绕主题进行了交流。

学习会后,信工院总支还就党支部换届选举工作进行了再次部署。组织员郑蓓林再次领读了相关文件。最后谢川要求分院全体党员,以及工作开展涉及的业务部门要继续高度重视、继续细致推进,同时严格组织和工作纪律,确保分院党支部换届按上级组织的各项要求,按总支工作计划顺利实施,并取得圆满成功。