信息工程学院“剪印耆迹”小分队探访剪纸非遗艺术

信息来源: 发布日期:2024-07-12

7月10日上午,信息工程学院“剪印耆迹”敬老服务小分队赴杭州市拱墅区杭州工艺美术博物馆,专访非遗“钱塘剪纸”传承人方建国老师,旨在传承非遗剪纸艺术,领悟其深厚文化底蕴。

建国以花瓣、“寿”、“喜”、“春”等剪纸作品开场,生动展示了中国剪纸的技艺精髓与文化内涵。他详细阐述了“剪”、“撕”、“刻”三大技法,并揭示了剪纸背后蕴含的丰富文化寓意,引得在场小朋友及小分队成员们纷纷驻足。方老师强调,剪纸不仅是技艺展现,更是情感与智慧的融合,是中国精神和中华文化的生动体现。

随后,在大师的带领下,团队成员深入探索剪纸的阴刻与阳刻技法,以及太阳纹、锯齿纹等传统纹饰的奥秘,深刻感受剪纸艺术的独特魅力。方老师还分享了个人自学剪纸、绘画、写作的历程,激励同学们在传承与创新中坚持匠心,追求卓越。

此次活动不仅加深了同学们对非遗剪纸艺术的认识,也激发了他们传承中华文脉、弘扬非遗文化的热情。同学们纷纷表示,将把此次经历转化为学习和实践的动力,积极探索老年人精神颐养的新途径,并在各自领域内涵养工匠精神,为文化传承贡献力量。