信息工程学院召开2024级专业人才培养方案论证会

信息来源: 发布日期:2024-05-31

在前期广泛调研,各专业深入研讨,形成人才培养方案初稿的基础上,5月28日下午,信息工程学院在1203会议室召开了2024级专业人才培养方案专家论证会。

会议邀请了浙江财经大学信息技术与人工智能学院石向荣教授,杭州安恒信息技术股份有限公司研发总监王景熠、资深安全培训工程师郑宇,杭州东忠科技股份有限公司嵌入式系统开发部长滕征勇,浙江诚聚自动化科技股份有限公司总经理胡磊、研发部负责人许益河,浙江华云信息科技有限公司高级工程师胡峻等本科院校教授、行业企业专家参与人才培养方案论证。信息工程学院院长陈云志,副院长林海平,教务处教务科科长寿海,专业负责人和专业助理以及专业教师等参与共同探讨和修订2024级人才培养方案。论证会由林海平主持。

陈云志向与会专家简要介绍了分院专业群建设情况,希望专家在岗位定位、培养目标、职业能力要求、课程体系建设等方面给予指导。寿海结合学校人培方案制(修)订的原则意见,强调了人才培养方案修订的重要性和严肃性,在专家的指导下完善优化人才培养方案。信息安全技术应用、大数据技术、软件技术、物联网应用技术、人工智能技术应用等5个专业的专业负责人分别对2024级专业人才培养方案制订背景、原则和重点进行了说明,围绕产业发展现状与趋势、专业人才需求与岗位分析、课程体系、职业素养等方面情况进行了介绍。与会专家认真听取各专业情况汇报后,对2024级专业人才培养方案给予了充分肯定,专家们重点强调了专业要对接新质生产力战略需求及新经济、新技术、新业态、新职业的发展需求,将智能数字技术融入专业教学,并对专业岗位定位,人才培养目标准确度,课程设置反映社会需求和专业发展新变化的情况等方面给出了宝贵的意见和建议。

最后,陈云志对各位专家长期以来对分院教学工作的支持和论证会上提出的宝贵的意见建议表示真挚感谢,要求各专业组认真梳理专家所提出的意见和建议完善人才培养方案,培养更多高素质技术技能人才。