信工院多层级全方位开展诚信安全思政教育研讨

信息来源: 发布日期:2022-03-07

微信图片_20220307073347_proc_proc.jpg

为了进一步促进分院诚信教育的常态化开展,提高学生的防疫安全意识和信息安全素养,切实强化底线意识,3月1日到3月5日,信息工程学院从各支部、各专业着手,多层级全方位开展诚信安全思政教育研讨活动,着重学习《中华人民共和国网络安全法》、《新冠肺炎疫情防控法律法规解读》等。分院全体教职工立足本职工作,结合思政教育实际开展情况,探讨如何将网络安全教育、防疫安全教育等思政教育元素融入课堂、融入专业教学,在把学生首先培养成诚信守法的社会公民的前提下进一步提升专业技能,

在各级研讨会上,教师二支部书记宁凡表示,通过两个“法”的学习,我们做好教书育人的有效结合,要教育学生懂法,我们自己首先要懂法,引导工作做在前面,工作做在实处,时刻体现为学生服务的师德师风精神。教师三支部书记周昕表示,为了切实抓好学生的思想教育,作为专业教师和党员要以身作则,带头示范,在平时的学习和生活中积极引导学生遵纪守法,在课堂教学中要积极融入思政教育内容,提升学生的思想道德水平,培养学生良好的职业道德。物联网专业负责人葛海江表示,诚信教育在平时的专业课程教学过程中,要进行有机的融入,提升学生的遵纪守法的意识以及职业道德水平。软件专业执行负责人陈伟东表示,全体教师要引以为戒,时刻警醒自己,在课堂上狠抓思想教育,培养学生良好的职业操守。此外,老师们也积极表态,表示将努力申报学校新一轮的课程思政相关课题;通过改善实训环境,解决目前存在的安全隐患;将安全法、防疫法等相关法律合印成册,组织学生学习考试,提高学生的安全意识。

通过研讨,大家一致认为要进一步梳理课程思政元素,挖掘课程思政元素内涵、创新课程思政元素融入方式方法,将人生价值观、理想信念、爱国主义、民族情怀、时代精神、道德修养、法制素养等进教材、进课件、进人心,为培养政治合格、技能过硬的数智安全工匠提供强有力的支撑。