信工院的“主播们”各显神通开展线上教学
时间:2020年03月08日 13:57:43 作者:0

突如其来的疫情让2020年的开学变得很特殊,

我们不能回到学校,

我们不能走进课堂,

但是疫情无法阻断我们师者的初心:

传道授业解惑!

还没有开学,

信工的老师们就开始了各类平台的在线测试:

钉钉、超星、腾讯、传智播课、QQ直播……

和网络教学资源的建设等,

为停课不停学做好充分的准备!

一群从未当过主播的老师,在教师生涯中多了网络主播的标签……

为了学生有更好的线上学习效果,保证教学质量,

开学以来,信工的主播们,八仙过海,各显神通! 

贾宁老师的各种装备

 由于上的是操作课,又要直播,又要演示。贾宁老师索性架起两个屏幕,配置了专门的话筒,左右开弓,热火朝天。对于合班课的出勤保障也采用了一定的技巧,一是分批随机点名,在三节课的时间中不定期抽部分同学点名;另一个方法就是邀请同学上麦回答问题。既保证了出勤率,也提高了课堂参与度。

贾宁.jpg

宁凡老师的“多环节”课堂

为了使学生能更好的还原课堂的效果,宁凡老师在网课授课的过程中增加了多项交流的过程,如课堂抢答环节,腾讯课堂上多人辩论环节,钉钉课堂连麦回答环节,QQ在线当堂提交作业环节、轮流分享环节。活跃了网课的氛围,尽量让学生有身临其境的感觉!另外在课堂内容的安排上,把实践环节转变为先仿真-再理论-最后回到学校再动手操作的环节。学生的学习积极性很高,看看我们的课堂连麦互动和优秀作业!

杨森老师的定制Moodle系统+钉钉平台

软件技术专业早在2015年就开始在互联网上创建专业独享的课程管理系统,2020年,系统软硬件环境全新升级,专业服务流畅,体验良好。专业全体师生建立钉钉群,授课全部在钉钉平台展开,直播平台相对单一,学生统一界面和体验。平台上共计三个年级,401名学生,9位直播教师和班主任全部到位。每位老师根据自己课程的实际情况,开设课程群组进行专题讨论和直播授课,学生在不同的群组进行专业课程的线上学习。

申毅老师的“双语”课堂教学

为上好本学期信息安全产品配置“双语”课程,申毅老师在假期精心准备各种教学资料,包括英文版教材、配套英文版电子课件、英文版工具软件。在上课前,通过蓝墨云发放各类教学资料供同学线下自学。课上,通过腾讯课堂在线讲解、操作演示、答疑指导。同学们完成实训后,通过蓝墨云上交作业。学习过程中,同学们“百度”、“有道”一顿猛搜,体会到了英文的“酸爽”,感叹“我的英语都去哪儿了”!

高永梅老师让网课更“活跃” 

学生看不到老师,老师也看不到学生,网课怎样才能活起来?高永梅老师通过使用传智播客提供的慕课平台,学生对即将要学到知识进行预习。在腾讯课堂中,使用PPT结合广播屏幕操作,让学生掌握每一步代码的编写过程,同时边做边细致的讲解。学生遇到问题怎么办,不断闪烁的QQ图标是学生发过来的一个又一个互动的信息。授课之后,紧接着的是作业和测试,网课平台上每一个学生的完成情况、知识点掌握情况一一展示在面前。


以上是信息工程学院37位一线主播中一小部分代表分享的线上教学经验和体会。自学校全面开展线上教学以来,信息工程学院按既定方案有条不紊的开展线上教学。老师们提前上线,认真投入,学生们积极参与,师生互动良好,教学秩序稳定,教学效果比预想好。在感谢老师们的努力付出、学生们积极参与的同时,要特别感谢以阿里钉钉、腾讯课堂为代表的各种线上教学平台对教育事业的无私贡献,正因有阿里钉钉、腾讯课堂等平台的强大技术支撑,线上教学才得以顺利开展!

疫情会结束,师生们都期盼能早一天回校正常上班上课,但职业教育的网络化、数字化之路不会结束,信息工程学院将不断探索“互联网+教学”的改革与实践。