信工院软件专业实习生疫情防控期间在线顶岗实习
时间:2020年03月06日 12:11:07 作者:杨森

一场突如其来的新冠病毒肺炎,强行改变了大部分中国人传统的假期生活方式,随着企业逐步复工复产的需求,在统一管理下,一切似乎逐渐开始复苏。但对于信息工程学院软件技术专业的一些大三实习学生来说,这次疫情似乎对他们工作的影响不是那么大,他们依旧朝九晚五地进行着顶岗实习的工作。

钱锁石是软件技术1713班的学生,他去年开始在浙江天正思维信息技术有限公司与杭州职业技术学院2019年现代学徒班中学习和顶岗实习。今年2月初,在全国上下家里宅的时候,他就在师傅的指导下,在家里远程控制公司的电脑,做着开发的工作。每天“上班”前第一件事,就是向学校和单位分别报备健康情况,仪式感十足。“这一个月的工作量,其实还不少呢。”,3月3日,他在与学校老师联系时说道,“我最近接手的是公司正在开发的劳动监察系统接入人社一体化平台项目,毕业设计课题选的也是劳动系统的项目,目前进展基本顺利,在家里连接上公司电脑后,数据和环境都是一样的,通过在线协同办公,即使在家里也方便和师傅、同事们实时互动,有问题远程连接进行查看。”按照学校的部署,软件技术专业优先支持合作企业的复工复产,顶岗实习的学生也准备在公司开工一个星期后逐步有序地开展线下实习工作。

与钱锁石情况相同的,软件专业还有在杭州东忠科技股份有限公司、浙江建达科技股份有限公司、杭州电魂网络科技股份有限公司等几家单位实习的近30名学生。他们一方面根据学校的统一部署,坚决守在原地,同时也在师傅的指导下,进行着远程线上工作,丝毫没有懈怠。

据悉,软件技术专业的大三学生从2月中开始,近20%的学生就已经陆续开展了线上实习的工作,虽然足不出户,但是通过网络环境和信息化手段,他们依旧可以在第一线,进行在线软件开发、软件测试、网络运维、线上营销、线上授课培训等工作,为杭州的数字经济建设和发展贡献着自己的力量。