金徐伟副校长给信工院大一新生上思政课
时间:2019年11月12日 15:29:17 作者:章春军

11月11日,金徐伟副校长在行政楼二楼报告厅以《做一个有责任的新时代大学生》为主题,为信工院全体大一新生开讲思政课。信工院党总支副书记沈音乐、学工办主任章春军、辅导员邓晓南参加学习。

课堂上,金徐伟副校长首先向同学们抛出一个问题“我是谁?”引发同学们的深思。接着,金徐伟从笕桥机场年轻的空军英雄讲起,讲到邓稼先的“三个不能说”、王承书的“三个我愿意”,讲到中国“核司令”程开甲、著名金属物理学家陈能宽为国家发展做出的努力,也从反面例证中谈到了精致的利己主义者、啃老族以及弥漫的一代、垮掉的一代。通过强烈的对比,金徐伟副校长指出,时代的责任需要青年担当。她谈到,中国特色社会主义已经进入了新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程,实现这一长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。作为青年学子,要牢固树立正确的世界观人生观价值观,接好历史的接力棒,积极承担起自身应尽的责任,珍惜青春好时光,在脚踏实地中彰显作为。

整堂课娓娓道来,深入浅出,同学们仔细聆听的同时也在认真思考。金徐伟副校长勉励信工学子,要把自己的人生理想融入党和国家发展的事业中,做一名有担当有作为的新时代大学生,脚踏实地,从小事做起,从点滴做起,从当下做起,在个人的成长成才中追求个人梦、中国梦,让自己成为新时代的见证者、开创者和建设者。